8 495 565-31-10
Анонимно и круглосуточно!

Шизофрения: симптомы и признаки

Диагностировать шизофрению доктора никогда не спешат, проверяя и перепроверяя свои опасения. Констатация наличия недуга становиться своеобразным приговором. Данное заболевание коварное и предотвратить тяжесть последствий возможно исключительно за счет бдительности родных и своевременного обращения к психиатру. А для этого необходимо знать, что такое шизофрения, ее симптомы и признаки.

Абсолютно неверное представление о первых проявлениях расстройства личности. Большинство заблуждается, считая, что только появление бреда, навязчивых идей или галлюцинаций становиться поводом для посещения специалиста. Тревожными симптомами туманного проявления душевного неравновесия могут служить изменение интересов, нарушения эмоционального состояния, необоснованные панические атаки или навязчивые состояния страха.

Не нужно склоняться к устаревшим предрассудкам, что шизофрения закладывается исключительно на генном уровне и передается по наследству. Чтоб уберечь родных и близких от тяжелого рока, стоит внимательно относиться к мелочам в поведении, как правило, детей подросткового и раннего взрослого возраста. Реже болезнь может проявить себя и у людей в старшем возрасте (после 40 лет).

Позитивные симптомыНа самых ранних этапах развития заболевания у пациента отмечается отсутствие целеустремленности, потеря инициативности и эмоциональной отзывчивости, нарушение социального взаимодействия и подавление энтузиазма. Конечно, такими психологическими свойствами обладает каждый здоровый человек и по тем или иным причинам в характере или настроении могут происходить изменения. Но именно у больных шизофренией эти эмоциональные особенности предельно притупляются.

Профильные доктора Центра неотложной наркологии и психиатрии «НП-Клиника» среди ранних признаков шизофрении, которые приводят к аффективным изменениям, отмечают наличие длительных депрессий, неподкрепленных «из вне» тревог, чувство повсеместного одиночества или появление суицидальных мыслей. Здесь же доктора настаивают на обращении к специалистам, если наблюдаются какие-либо из когнитивных ранних признаков заболевания, которые подтягивают сложности в концентрации внимания и нарушение памяти. Шизофреники характеризуются недостаточным вниманием, замедленным мышлением, отсутствием возможности адекватной самооценки.

У человека, подвластного такой хвори, как шизофрения, симптомы и признаки могут проявиться характерными функциональными нарушениями в любой из основных сфер обеспечения жизненного комфорта: учебе, работе, семейной жизни, общении или самообслуживании.

Среди наиболее ярко выраженных симптомов заболевания психиатры Центра неотложной наркологии и психиатрии «НП-Клиника» выделили так называемые позитивные и негативные. Это должно помочь родственникам в раннем выявлении подозрительных поведений.

Позитивные симптомы:

Негативные симптомыгаллюцинации. Если человек оповещает, что слышит, видит или чувствует то, чего на самом деле нет, то это явный призыв к действиям. Однако стоит помнить, что дети таки образом могут просто стараться привлечь к себе внимание. Галлюцинации при шизофрении могут проявиться через любые органы чувств. Но чаще всего больные «слышат голоса»;

– навязчивые идеи. Если проявились неестественная и ложная уверенность в наличии каких-либо способностей, событий, мест, предметов и т.д. Когда стирается грань между вымышленным и действительным;

– беспорядочное мышление. Обратите внимание на ход мыслей собеседника. Если имеют место произвольные, несвязанные ассоциации, делаются выводы, которые не основываются на реальных событиях или логика в мышлении отсутствует – необходима консультация врача.

– возбуждение. Немотивированная агрессия, раздражительность и состояние постоянного психоэмоционального напряжения – повод к медицинскому осмотру.

Негативные симптомы:

– безынициативность и отсутствие самопостановки целей. Когда подросток (и не только) бесцельно проводит время в постели, без проявления личного желания что-либо выполнить;

– депрессия или уединенность. Наблюдаете ограждение от социума – бейте тревогу.

– апатия. Если есть признаки состояния самонереализованности, ненужности, пустоты и не желание довести начатое – возможно беда близко!

– эмоциональное восприятие угнетенное. На какие-либо радостные или горестные события в близком окружении реакция отсутствует, выразительность лица при этом практически не меняется – не тяните с обращением!

Такое сложное заболевание как шизофрения, симптомы и признаки которой в разных случаях могут проявляться неодинаково, нуждается в своевременном выявлении и грамотному вмешательству специалистов.

Наши услуги
Консультация, назначение терапии, лечение депрессии, лечение шизофрении и др.
Детоксикация, вывод из запоя, снятие наркотической ломки, кодирование и др.
Психотерапия, реабилитация, гипноз и др.
Запишитесь на бесплатную консультацию
и мы вам обязательно поможем