8 495 565-31-10
Анонимно и круглосуточно!

Панические атаки: причины возникновения и лечение

Паническая атака – это эпизодические нападки тревоги; невротическое расстройство, характеризующееся повышенной возбудимостью нервной системы. Паническая атака имеет хорошо описываемый период тревожности, который внезапно начинается и заканчивается. При атаках тревоги недомогание нарастает до пикового значения и постепенно исчезает. Длительность такого чувства паники примерно десять – двадцать минут.

Паника может возникать как самостоятельное явление или в симптоматике другого расстройства. Панические атаки часто встречаются и в непсихических расстройствах, таких как сердечно-сосудистые нарушения, ревматизм и патологии эндокринной системы. На сегодняшний день такие приступы встречаются довольно часто. Статистика предоставила данные, которые говорят о предрасположенности около двадцати процентов населения к панике. Причем это могут быть как одиночные нападки, так и паника в системе психического расстройства или заболевания. Это означает, что каждый пятый человек хотя бы раз испытывал неприятные ощущения не связанные с текущими событиями.

Панические атакиПанические атаки по своему проявлению составляют замкнутый круг переживаний. Сначала у человека возникает тревога, что заставляет организм выбрасывать гормон адреналин. Далее перенасыщение адреналина приводит к повышенному волнению и неясному мышлению. Переволновавшись, больной начинает впадать в крайность поведения – панику, а уже паника вызывает тревогу. И все действия происходят поочередно с небольшими промежутками во времени. Так как эндокринная система и гормональный фон отличаются у каждого отдельно взятого человека, то время наступления паники сложно определить.

Можно выделить несколько основных этапов протекания панической атаки:

  • Резкий и масштабный выброс адреналина;
  • Кровеносные сосуды начинают сужаться;
  • Сердцебиение учащается, нарушая привычный ритм подачи крови;
  • Дыхание учащается (частые вдохи дают ложный сигнал мозгу, что тело задыхается);
  • Углекислый газ поступает в кровь в ограниченном количестве (начинается головокружение);
  • Ненужная молочная кислота накапливается в тканях (тревога).

Помимо выше перечисленного, человек теряет координацию, не понимает своего местонахождения, чувствует страх.

Панические атаки. Причины возникновения и лечение

Причинами панической атаки могут служить огромное количество факторов. Объединив их в классы, выделяют следующие:

  1. Панические атаки. Причины возникновения и лечениеСоматические причины. Означает, что причиной паники выступают заболевания человека или ситуации изменения тела. Например, болезни сердца, беременность, сбои эндокринной системы, половое созревание, менструация. Также паника может быть спровоцирована приемом лекарств.
  2. Психические причины. Это состояние депрессии, невроза, страхи, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), шизофрения, посттравматические расстройства.
  3. Социальные причины. Страхи перед неудачами, наказаниями, непривычный и быстрый прогресс, ритм жизни.
  4. Группы риска. Это изначально предрасположенные к панике действия. Например, лень, отсутствие физической нагрузки, пагубные привычки.

Лечение панических атак в НП-клинике предусматривает медикаментозное вмешательство в организм, что возобновляет стрессоустойчивость. При начальных стадиях используют психотерапевтический метод, что подразумевает прохождение терапии, методик, тренингов. Обращайтесь за сертифицированной помощью к команде опытных специалистов. У нас только современные технологии и методики лечения. Новые проверенные подходы помогут вам справиться с болезнью.

Наши услуги
Консультация, назначение терапии, лечение депрессии, лечение шизофрении и др.
Детоксикация, вывод из запоя, снятие наркотической ломки, кодирование и др.
Психотерапия, реабилитация, гипноз и др.
Запишитесь на бесплатную консультацию
и мы вам обязательно поможем